中華 状元への道

zhuangyuan.exblog.jp
ブログトップ
2005年 05月 13日

辛い

新橋の重慶府で食事。辛い辛いオンパレード。

麻婆豆腐(写真),辣子鸡(写真),口水鸡全部いけてました。口水鸡は「よだれ鳥」とこれだけ日本語メニューでした。
d0018375_18345769.jpg
d0018375_19553678.jpg

麻婆豆腐の由来を紹介します。
清同治初年成都市北郊万福桥一家小饭店店主陈森富之妻刘氏所创制。刘氏面部有麻点,人称陈麻婆。她创制的烧豆腐,则被称为“陈麻婆豆腐”,其饮食小店后来也以“陈麻婆豆腐店”为名。(wikipedia)

清の同治初年、成都郊外万福桥に小さな食堂があり陈森富と妻の刘さんがつくり出しました。
刘さんは顔に麻(あばた)があり陈麻婆(陳さんとこのあばた奥さん)と呼ばれ、彼女の創りだした煮焼き豆腐は陈麻婆豆腐とよばれ、その店も陈麻婆豆腐店と呼ばれるようになりました。
以上
[PR]

by zhuangyuan | 2005-05-13 18:34 | | Comments(2)
Commented by imoto1 at 2005-05-14 10:07 x
はじめまして。imoto1と申します。
tbありがとうございました。こちらからもtbさせて頂きました。

「よだれ鳥」をはじめてみました。
辛そうです。 (^_^;
これからの季節、ビールがすすみそうですね。
私のブログでも気になっている方が多いようです。
今度、行ってみます。
ではまた。


Commented by zhuangyuan at 2005-05-14 23:58
ここには前は週一度くらい昼食食べに行ってました。
オフィスが少し遠くなったので最近はご無沙汰でした。
麻婆豆腐が最高ですね。


<< 祝第一位      狼葬 >>