中華 状元への道

zhuangyuan.exblog.jp
ブログトップ
2005年 05月 05日

チャーシュー

今日は近所の喜多方ラーメンで子供2人と昼を食べました。
娘(5歳)は何故か喜多方ラーメンが大好き。私は別の中国料理選手権チャンピオンの店(今度またレポートします。)に行きたかったのですがおまけのお菓子とおもちゃに勝てませんでした。

ところでシューマイつながりでチャーシューの語源も知りたくなちゃったので紹介します。
漢字で書くと叉烧肉(chashaorou)またシューマイのシューと同じですね。
じゃあ チャー はというと叉环(chahuan)という鉤のついた串に肉をさして焼いたことからこの名が付いたそうです。(小学館日中辞典)

ちなみに叉子といえばフォークのことです。

以上
[PR]

by zhuangyuan | 2005-05-05 13:41 | 言葉 | Comments(0)


<< 貧血      焼売 >>